Azioni di Sviluppo Sostenibile
Il Progetto
Il progetto ASSO incide sostanzialmente nel settore della produzione e della somministrazione agroalimentare che, mantenendo fede alle stime nazionali prodotte da Forbes, pur nell’incertezza determinata dalla pandemia in atto, stima un incremento di circa 4.5 punti percentuali del settore economico in esame. Si tratta di lavorare sull’acquisizione di competenze di base a beneficio di ragazzi con bisogni speciali che si traducono in corsi di formazione che li aiuteranno a sviluppare nuove competenze legate ad un settore potenzialmente in crescita. ASSO determina una crescita professionale che incide anche all’interno del contesto locale, sia in considerazione dell’evento occupazione dei ragazzi disabili, sia, in termini indiretti, offrendo alla comunità una nuova visone del concetto di inclusione e di partecipazione al mondo del terzo settore in generale. In questo modo si persegue anche l’obiettivo di incrementare la dimensione associativa dell’Associazione proponente il progetto.
Sostenuto dal
Percorsi Formativi
L’ attività prevede la realizzazione di due percorsi formativi: operatore agricolo e operatore di sala e bar che avranno ciascuno una durata di 160 ore per un totale di 320 ore. I suddetti percorsi saranno fruibili tutti i giorni (dal Lunedì al Venerdì) e saranno rivolti a giovani con disabilità cognitiva o che vivono una condizione di svantaggio socio-economico di età compresa tra i 16 e i 29 anni. Infatti tali corsi sono concepiti e strutturati sia come luoghi di apprendimento e spazi formativi, sia come una opportunità per i giovani di mettere in gioco le loro capacità e le loro idee, valorizzandone le loro potenzialità e le loro capacità. La formazione si focalizzerà in due settori specifici che in Campania sono annoverati tra quelli ad alto potenziale di crescita occupazionale quali il turismo, e nello specifico il comparto della ristorazione, e quello agroalimentare.